Sabtu, 18 Juni 2011

Kepiting Manis Pedas

Bahan-bahan:
  •  1/2 kg kepiting yang masih hidup
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabe merah besar, cincang kasar
  • 1/2 bawang bombay, potong memanjang
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 buah bawang daun, potong serong
  • 1 buah jeruk nipis
  • saus sambal 
  • saus tiram
  • gula
  • garam
  • lada bubuk
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Terlebih dahulu, potong kepiting menjadi dua bagian,bersihkan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis serta jahe cincang, biar beberapa menit untuk menghilangkan amisnya.
  • Didihkan air, dan rebus kepiting yang telah di lumuri tadi,tunggu sekitar 10 menit atau sampai kepiting mulai matang, kemudian angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe dan juga cabe merah, setelah agak layu, masukkan tomat dan bawang daun, tumis hingga wangi.
  • Setelah wangi, tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, kemudian tambahkan saus tiram, saus sambal, perasan jeruk nipis, serta garam, gula dan lada secukupnya.
  • Tunggu sampai mendidih kembali, kemudian masukkan kepiting yang sudah di rebus, aduk sampai semua bumbu tercampur dan meresap.
  • Angkat dan hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar